№1

УДК 636.4

Шмаков Петр Фокеевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им.П.А.Столыпина г.Омск

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Чаунина Елена Александровна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им.П.А.Столыпина г.Омск

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Сапропель  в рационах  подсвинков крупной белой породы

Аннотация: В Омской области имеются большие запасы сапропеля, который можно широко использовать для нужд сельского хозяйства, как в области растениеводства, так и животноводства. Проеденные исследования по использованию сапропеля разного месторождения в рационах молодняка свиней крупной белой породы, показали улучшение как откормочных, так и убойных качеств.  А проведенный химический анализ мяса, говорит о том, что у подсвинков опытных групп в длиннейшей мышце спины содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира и зольных элементов и установлена более высокая энергетическая питательность, мяса, что позволяет рекомендовать использование сапропеля при кормлении свиней.

Ключевые слова: сапропель, подсвинки крупной белой породы, убойные качества, химический состав мяса.

Полный тест статьи

 

Шмаков П.Ф., Чаунина Е.А. Сапропель  в рационах  подсвинков крупной белой породы // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2015. - №1(1) апрель-июнь. - URL: http://e-journal.omgau.ru/index.php/2015-god/1/16-statya/62-00014. - ISSN 2413-4066.