УДК 636.4

Шмаков Петр Фокеевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им.П.А.Столыпина г.Омск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Чаунина Елена Александровна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им.П.А.Столыпина г.Омск

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сапропель  в рационах  подсвинков крупной белой породы

Аннотация: В Омской области имеются большие запасы сапропеля, который можно широко использовать для нужд сельского хозяйства, как в области растениеводства, так и животноводства. Проеденные исследования по использованию сапропеля разного месторождения в рационах молодняка свиней крупной белой породы, показали улучшение как откормочных, так и убойных качеств.  А проведенный химический анализ мяса, говорит о том, что у подсвинков опытных групп в длиннейшей мышце спины содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира и зольных элементов и установлена более высокая энергетическая питательность, мяса, что позволяет рекомендовать использование сапропеля при кормлении свиней.

Ключевые слова: сапропель, подсвинки крупной белой породы, убойные качества, химический состав мяса.

Полный тест статьи

 

Шмаков П.Ф., Чаунина Е.А. Сапропель  в рационах  подсвинков крупной белой породы // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2015. - №1(1) апрель-июнь. - URL: http://e-journal.omgau.ru/index.php/2015-god/1/16-statya/62-00014. - ISSN 2413-4066.