УДК 638.16: 006.354
Бердова Айгуль Каергельдиновна
Ассистент
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Идентификация и ветеринарно-санитарная оценка натурального цветочного меда
Аннотация. Представлено значение меда в питании человека, диетические и питательные свойства, процесс его получения пчелами. Мед обладает антибактериальным, фармакологическим, иммунобиологическим свойствами. Проникновение в организм человека ксенобиотиков с медом оказывает общетоксическое действие, вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции и пр. Приведены данные о видах фальсификации меда. Дано понятие как «экспрессный лекарственно-витаминный мед» - мед, полученный в результате переработки пчелами вместо естественного нектара сахарного сиропа (иногда с добавлением экс-трактов лечебных трав и витаминов). Исследовано 3 пробы натурального цветочного меда. Пробы меда исследовались по органолептическим: цвет, кристаллизация, аромат, вкус, наличие признаков брожения и механических примесей и физико-химическим показателям: массовая доля воды, кислотность, наличие свекловичной и крахмальной патоки, крахмала, муки. Установлено, что отобранные пробы мёда по органолептическим показателям соответствуют требованиям нормативного документа. При определении процентного содержания воды установлено, что соответствует требованиям стандарта пробы меда № 1 и № 3, собранные в Омской области, а проба меда № 2, собранного в Новосибирской области превышает допустимый уровень на 0,64 %. У всех трех образцов общая кислотность превышает допустимый уровень (№ 1- в 1,6 раз, № 2 и № 3 в 2,1 раза), что является признаком закисания меда или искусственного расщепления сахарозы в присутствии кислот. Обнаружены следы свекловичной патоки в образце № 1, что является признаком фальсификации.
Ключевые слова: мед натуральный, пчелы, фальсификация, ветеринарно-санитарная оценка, органолептические показатели.
Бердова А.К. Идентификация и ветеринарно-санитарная оценка натурального цветочного меда // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№3(6) июль - сентябрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/2016-god/5/29-statya-2016-2/373-00123. - ISSN 2413-4066
УДК 638.16: 006.354
Бердова Айгуль Каергельдиновна
Ассистент
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
Идентификация и ветеринарно-санитарная оценка натурального цветочного меда
Аннотация. Представлено значение меда в питании человека, диетические и питательные свойства, процесс его получения пчелами. Мед обладает антибактериальным, фармакологическим, иммунобиологическим свойствами. Проникновение в организм человека ксенобиотиков с медом оказывает общетоксическое действие, вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции и пр. Приведены данные о видах фальсификации меда. Дано понятие как «экспрессный лекарственно-витаминный мед» - мед, полученный в результате переработки пчелами вместо естественного нектара сахарного сиропа (иногда с добавлением экстрактов лечебных трав и витаминов). Исследовано 3 пробы натурального цветочного меда. Пробы меда исследовались по органолептическим: цвет, кристаллизация, аромат, вкус, наличие признаков брожения и механических примесей и физико-химическим показателям: массовая доля воды, кислотность, наличие свекловичной и крахмальной патоки, крахмала, муки. Установлено, что отобранные пробы мёда по органолептическим показателям соответствуют требованиям нормативного документа. При определении процентного содержания воды установлено, что соответствует требованиям стандарта пробы меда № 1 и № 3, собранные в Омской области, а проба меда № 2, собранного в Новосибирской области превышает допустимый уровень на 0,64 %. У всех трех образцов общая кислотность превышает допустимый уровень (№ 1- в 1,6 раз, № 2 и № 3 в 2,1 раза), что является признаком закисания меда или искусственного расщепления сахарозы в присутствии кислот. Обнаружены следы свекловичной патоки в образце № 1, что является признаком фальсификации.
Ключевые слова: мед натуральный, пчелы, фальсификация, ветеринарно-санитарная оценка, органолептические показатели.